注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妈妈的爱

安安的天空---上学啦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】教师是教育的灵魂  

2012-09-07 22:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自广翏《教师是教育的灵魂》

教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。


——温家宝


 


我们经常说“教育大计,教师为本”,可见教师在教育中的重要地位。温家宝总理在200994日到北京市第三十五中学调研,在与学校教师座谈会上,温家宝总理作了重要讲话,1012日出版的人民日报发表温家宝总理署名文章《教育大计 教师为本》,温家宝强调:“全社会要弘扬尊师重教的良好风尚。一个国家有没有前途,很大程度上取决于这个国家重视不重视教育;一个国家重视不重视教育,首先要看教师的社会地位。”一个国家如此,一个学校更不例外。


我们来看作为国家的总理,是怎样看待教育和教师的。“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。如果说教育是国家发展的基石,教师就是基石的奠基者。国家的兴衰、国家的发展系于教育。只有一流的教育才有一流的人才,才能建设一流的国家。我曾经引用过“教师是太阳底下最光辉的职业”这句话,这是17世纪捷克的大教育家夸美纽斯讲的。俄国的化学家门捷列夫也说过:“教育是人类最崇高、最神圣的事业,上帝也要低下至尊的头,向她致敬!”可以说,无论一个人的地位有多高、贡献有多大,都离不开老师的教育和启迪,都凝结了老师的心血和汗水,在老师面前永远是学生。国家各项事业的发展需要大批的人才,同样也离不开教育和老师的培养。”


 温家宝说:“教师的日常工作既平凡又不平凡,教师不是雕塑家,却塑造着世界上最珍贵的艺术品。”教师岂止仅仅是如此,教师是灵魂工程师,塑造着人类的美好心灵和善良思想,造就了良好习惯和聪明智慧。教师是教育的根本,也是教育的灵魂。


要为教师,自己必须要有灵魂。有灵魂才有思想,有思想才能教育他人。教育需要的是有思想的人担当,只有有灵魂的教师才能感应他人的灵魂,才能沟通他人的灵魂,才能塑造他人的灵魂。以灵魂感染灵魂,才是教育的真谛。


抓住了教师,也就抓住了教育。抓住了教师的灵魂,也就抓住了教育的灵魂。


再看看温家宝在《教育大计,教师为本》中对教师提出的三点建议,真正点到了教师的实质——灵魂的修养。温家宝的三点要求是:充满爱心,忠诚事业;努力钻研、学为人师;以身作则,行为世范。


一要充满爱心,忠诚事业。当一名教师,首先要是一个充满爱心的人,把追求理想、塑造心灵、传承知识当成人生的最大追求。要关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。


二要努力钻研、学为人师。教师是知识的传播者和创造者,更要不断地用新的知识充实自己。教师只有学而不厌,才能做到诲人不倦。广大教师要崇尚科学精神,严谨笃学,做热爱学习、善于学习和重视学习的楷模。要如饥似渴地学习新知识、新科学、新技能,不断提高教学质量和教书育人的本领。


三要以身作则,行为世范。教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。教师个人的范例对于学生心灵的健康和成长是任何东西都不可能代替的最灿烂的阳光。惟有教师人格的高尚,才可能有学生心灵的纯洁。


教育,是教师生命的神圣事业;育人,是教师承载的终生使命。教师之所以谓之教育的灵魂,对于学生的灵魂来说,教师要用爱心去塑造,用真情去感化,用榜样去激励,用人格去熏陶,面对每一个孩子,教师都是用心去爱,用灵魂去呼唤,用人格去感染,用真诚去为学生美好人生奠基,为学生的健康成长护航。


什么是教育专家?并不是教师出几本书,写几篇文章就可成为专家。作为教育专家,必须能使学生健康成长、快乐学习的教师。一个理论造诣再深的教师,如果不会教育学生,是成不了专家的;一个素质修养再高的教师,如果不能唤醒学生的心灵,是不配做教育专家的。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017