注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妈妈的爱

安安的天空---上学啦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

转贴:家长们,也请慢慢来(作者沙龙)  

2012-10-19 17:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              近日,《中国青年报》发表的一篇文章引发广泛关注,各大媒体争相转载,微博评论上万,一时成为网络热点。文中一位名叫林爻的家长自述称,女儿开学一个月,学校要求的整齐划一,摧毁了自己苦心坚持6年的教育观。这位家长无比担忧,“6年后我将收获怎样一个孩子?”

  细细读完这篇文章,深感林爻作为母亲之心灼灼,努力6年的她希望孩子成为“独一无二”的“她自己”,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,懂得“你有你的好,我有我的好”;也希望孩子在学校有更好的发展,“让这么一个小小的孩子沿着她特有的生命轨迹长大、长高”……然而,把孩子送入小学的1个月后,孩子所接受的一年级教育无疑给了林爻当头一棒:在这里,本、笔、文具袋、文件袋、舞蹈鞋什么都要求整齐划一;热爱集体的“小红旗”是家长买的东西换来的;高要求的书写对没有进行过书写训练的女儿“一视同仁”,秉承的“三分教七分等”教育观备受挑战……

  中国的小学教育一直为社会所诟病,与《从〈灰姑娘〉中看中西方教育比较》《我在拉萨路小学的两年》等帖子一样,林爻的这篇自述无疑再次触动人们对其进行批判或思考。其中,扼杀个性与创造性,一直是批判者鞭挞中国教育的两根大棒。的确,为便于统一管理,学校有很多呆板甚至教条的地方,不太适合个性发展,而这所有的担忧与指责,已成了中国教育的不可承受之重。

  与林爻一样,很多人都坚持着一种直线性思维自己所秉承的个性教育就一定可以培养出一个充满创造力的孩子,当采取的不是这种教育模式,结果自然相反。在某种程度上,这是变相地以家长的选择代替了孩子的选择,毕竟个性与创造是在成人思维体系认识下的概念。但是,不客气地反问一句,如果学校没有这些整齐统一的要求,而是让孩子自由选择,那么6年之后,孩子就一定会充满个性、极富创造力?

  其实,中国式整齐划一真正的弊端不在于对所用物品的统一规定,而在于它将整齐划一的物品和孩子学会整理物品的习惯划了等号。小学教育真正要培养的是孩子整理物品的习惯与做事有条有理的能力,并不是一味追求物品的统一,而忽略了各种良好习惯的培养。

  与此同时,林爻们的忧虑还来自于自身期望与现实环境的某种脱节。如今的教育氛围是既定的,且“冰冻三尺非一日之寒”。显然,对于现实的教育环境,林爻似乎没有足够的认识与心理准备,也无怪有人说她反应有些过激、忧虑过剩。反观林爻坚持6年的教育观,是在她自己所构建的一个保护伞下实施的,而当孩子真正踏入校园,周围的环境已不再是那个无菌实验室,她在拟态环境里所追求的那种个性、创造、天性状态的维持自然面临挑战。作为一个母亲,定然是希望孩子成长环境中的所有人像她自己一样呵护、照顾孩子,老师不会单向式命令,孩子的个人偏好也得到充分尊重,但是否也应该让自己与孩子做好承受一些次优状态的准备?

  的确,接受规范还是追求个性,挑战环境还是适应环境,当现实教育观与所谓现代教育观相互碰撞时,家长、学生、学校乃至社会所面临的都远不只是一道选择题这么简单。所以,在具体问题上,人们似乎更倾向于像林爻这样摇摆不定:一方面她为女儿购置了统一的物品,改变自己的原则,给班里买了绿色植物、餐巾纸、墙贴以换取“小红旗”;另一方面陷入深深的忧虑与恐惧,“如此的整齐划一,6年后,我的女儿怎么可能不像流水线上的产品?!”

  其实,这样的焦虑无须太过。要知道,教育本身就是一辈子的事情,如林爻所坚信的教育家的名言所说“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。6年的坚持应该让她自己的灵魂在女儿身上发生潜移默化的作用“我已经用6年尽力把我身边这个孩子当成一个比我小一号的人,了解她的内心,同时也让她体会我的内心”。那么,林爻所要做的不过是坚持自己。

  与此同时,对于现有的学校教育,林爻也应该有足够的认知与包容。学校教育虽有种种问题,但仍是目前最主要的教育模式,其本身特性让它对共性有更高的要求。家长要做的是努力实现家庭教育与学校教育的互补,给孩子以民主、宽松、温馨的家庭环境,让孩子学会独立、学会做人、学会思考,让孩子自我个性与社会共性兼备。所以,林爻式的家长们也请慢慢来,你们一定可以做到。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017