注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妈妈的爱

安安的天空---上学啦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

节日回头看——平常而幸福的日子  

2012-10-08 12:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一晃节日就过去了。

一号上午安安去了徐马荒,路途太远,还没有吃上烧烤,姑父就要回城吃饭,气得两个小朋友到家就告状,安安说树枝全是他捡的,还没来得及烧,就说回头回头,能不让人生气吗?下午姑姑带他和表姐颖佳去看了场电影作为补偿。二号回乡下看望母亲,安安在乡下钓鱼、摘豆子很开心,从老家带回一大堆天然绿色无公害农产品,小青菜、扁豆、黄豆、丝瓜子、菜油、南瓜等等。三号上午在家打扫卫生,陪孩子作业画画,下午逛超市陪安安吃炒面。四号我加会儿班后来又在外吃了午饭,吃了一个特色大胡子骨头汤,居然还有红枣枸杞茶免费供应,印象深。五号的时候,看到同学QQ群上有人发言,“你的假期余额已不足,请尽快充值,”惹得大家一笑。六号全家去泰州天德湖公园玩,终于脱了假期宅在家的感觉,安安在沙滩上挖了沙子,吃了麦当劳,玩得还算开心。七号继续在家打扫卫生,傍晚去公园散步,秋风爽,桂花香,感觉真不错。

如果说充值就能换来假期,肯定还是有不少人愿意选择的。可是,人在江湖,身不由已。只得按时上班,顺着继定的轨道做该做的事情,不允许有差池,一个环节变了,整个过程就要受影响。这不由让人想起加缪的哲学命题,“荒诞的藩篱”。

 “时间是载着我们走的。但总有一天必须载着时间走。我们靠未来而生活:“明天”,“以后再说”,“等你有了出息”,“你长大就明白了”。这些前言不搭后语的话挺可爱的,因为终于涉及死亡了。不管怎样,人都有那么一天,确认或承认已到而立之年。就这样肯定了青春已逝。”

“明天,他期盼着明天,可是他本该摒弃明天的。这种切肤之痛的反抗,就是荒诞。较低一个层次,就是诡谲性:发觉世界是厚实的。一切自然美的深处都藏着某些不合人情的东西,连绵山丘、柔媚天色、婆娑树荫,霎时间便失去了我们所赋予的幻想意义,从此比失去的天堂更遥远了。世界原始的敌意,穿越几千年,又向我们追究。世界这种厚实和奇异,就是荒诞。在镜子里突然看到有陌生人朝我们走来,或在我们自己的相册里重新见到亲切而令人不安的兄弟,这还是荒诞。”

录了这一大段自己读了很有感悟的话到底要表达什么呢?其实我是说,不管现在的生活是不是哲学家认为的荒诞,平常的日子我们还是要继续过下去的,本身并没有选择的余地,也不敢多作选择。普通的人经不起大风大浪。在现在的状况下安稳地过好每一天就算是谢天谢地了。比起香港的沉船、云南的滑坡事件,令人痛感生活的不可确定性。平安而健康的活着才是最美好的,其它都是浮云。老人常常念叨的平安才是福,健康就是福。

到了收获的季节,就得抓紧时间收获。不然成果可能就要没有了。比如当结婚时就得结婚,要不然过了这村没有这店,很难找到合适的,无数的哲人告诉我们,结婚的对象也许并不是最好的只可能是相对有缘的,在多年的磨合中就变成了最合适的。孩子生下来也不会是你理想的模样,只有经过家庭的调教、学校的教育才会变成我们希望的模样。妈妈告诉我说她早上四点钟就下田拔黄豆,要不然天气太好,黄豆都会晒裂落地里了。只有赶紧地去收获才来得及。季节不等人。也可比照说,少壮不努力,老大徒伤悲。

说了半天也不知道自己究竟想表达些什么,那么还是沿用老人们留传下来的一句话:珍惜现在拥有的。就像在阳山公园里看到的,老夫妻携手散步,母子或父子携手散步,都是令人感动的画面,我们每一个人都应该踏实地过好每一天。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017