注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妈妈的爱

安安的天空---上学啦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

赏桂  

2014-09-28 08:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

应好友之邀,我们在一个周日的下午登门拜访赏桂。

门外是几株银桂,初秋雨后刚刚开花,在远处即有一股若有若无的淡香,及至近了,花香已扑鼻而来。从东往西,主人家门前共有银桂五株,树枝差不多大,皆是叶绿如洗,清翠喜人。白色的小花掩映其间,恍若美人的玉齿轻微一露,盈盈一笑,又像那浅浅的酒窝若隐若现。在门外驻足观赏片刻,我们跨进了院门,刚一抬头,一株丹桂树进入眼帘,树高大而枝叶繁茂,可也掩不住串串丹桂红艳艳地探出头来,花朵比银桂大很多,每朵花都是四瓣花朵,小小的、粉粉的、圆圆的相互依赖在一起,因是一串串的就显得花朵比较大。主人很细心地在树下放了几只小篮子,秋风拂过落下的花朵就飘落在篮子里,橙红色的铺了一层。我站在树下,细细一嗅,沁人心脾、直至肺腑,不由得从内心流淌出一句歌词:“我美了美了美了,我醉了醉了醉了……”

我从丹桂的不同角度拍了照片,正是下午好时分,阳光从西方照射过来,道道金光射在花树上,光线特别的亮堂而又避免了过分强烈。拍出的照片,光线、色泽、角度都非常地完美。透过花树,我似乎感觉到桂花的秀气与灵性,上佳的品相、馥郁的内在。丹桂的芬香一直环绕在我身边,我感觉自己做了一回雅人,怀抱幸福美好的感觉在用心欣赏丹桂,细致入微地感受她的芬芳美好。

不少蜜蜂在花丛中飞来飞去的采蜜,略微增添了热闹与吉祥,这一段如此悠闲的下午时光,有花朵开得正好,有蜜蜂翩翩起舞,是静与动的美妙结合!是赏花的至高境界!蓦然,我发现有一只蝉壳静静地停留在树枝上,曾经,它也在这儿度过了一段美好的时光,一天天感受到生命的蜕变,及至成熟丰满后,它留下了这只透明的壳。它飞走了,却留下了在这美好地方居住过的痕迹,仿佛它的灵魂舍不得离开,所以留下这一份见证,透明的干净的完整的存在。多年后它还会不会记得这个小小的院子?是它生命中一段很美好的岁月?陪伴它的不仅仅是这棵美丽的桂花树,还有身边的那一棵梅树、玉兰树和几棵淡疏的竹影?这里就是一个小小的生态系统,这小小的院子反映出主人的勤劳与品味。他热爱大自然,热爱植物,院子里的一草一木都让他打理得井井有条。有闲的时光,他会在这里锄草、施肥、浇水,或者什么也不做,只是在树下静静小坐片刻,与桂花对视一个时辰,享受与大自然相处的乐趣、享受和植物在一起的默契——有时,和植物相处显然比和人相处容易得多,也默契得多。你来或者不来,她都在这里,你见或不见,她都安静地守候。而我们期待的人常常做不到。所以,有时,我们受了伤的心灵宁愿交给一棵树、一片池塘、几朵睡莲,她们会抚平我们内心的暗伤,带给我们更多的宁静平和。

平凡如我,不能让自己长成那参天大树,也许我能做一株小小的有着清香的丹桂,桂花的性情是以和风细雨般的馨香敲开每一扇心窗,如月光一样恬静雅致,她源于纯洁的真情,清澈的灵魂,有一种强烈的倔强与温柔,如春花秋月中的高山流水,如小家碧玉中的阳春白雪,为亲人,为爱人,为朋友提供一片芬芳。那么就让我如桂般遵循自己的本性发展吧,不必羡慕树木的高耸入云,不必羡慕牡丹的雍容华贵,各有各的风采,你的独特唯一也许是她人学不来的。人无完人,拥有一颗宽容体贴的心,善待别人就等于善待自己。人生就像一条长河,永远没有尽头没有止境,不会因为你的生老病死而改变,热爱生活就是热爱自己,因为生命总要划上一个圆满的句号。我要学会的是让我的人生如桂,有时淡如清茶让人放松,远离世间嘈杂喧哗,有时又如陈年美酒,娓娓而又醇厚富有底蕴,让人回味绵长。赏桂的心情如此美好,秋天的下午如此可爱。桂花在我的心里一荡,荡出了在秋千上飞翔的感觉,在荡漾中,有一些诗句慢慢地涌上心头:夕阳有诗情、黄昏有画意。想起里尔克的《秋日》:谁此时孤独,就永远孤独,就醒来,读书,写长长的信,在林荫路上不停在徘徊,落叶纷飞……又想起村上春树的:那年秋季的事情我记忆犹新,晴好的天气日复一日,真是个美丽的秋季,天空澄澈高远,绘画馆前夹道成排的银杏树,比历年更显鲜艳明丽,闪耀着金色的光泽,对我来说,那是人生二十年代的最后一个秋天……

感谢我的朋友,让我度过了人生中一个难忘的下午,感谢九月的丹桂,带给我一份甜美与领悟。多年之后,当我回忆起这一切,我依旧会面含微笑地说一声谢谢。在我生命中所有遇见过的亲人、爱人、朋友,是你们成就了我一生的执着与美丽。细细想来,我们的生命从不依附于任何人,每个人都是独立的个体,我们缺少的是来自自己生命深处的掌声。放眼望去,这世界总是那些不是最美最极致的却又绝对独具特色个性的富有爱心的人们在引领我们的方向。只要心中有爱,就有了不断前行的力量。人品如桂,品人如桂,不是吗?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017