注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妈妈的爱

安安的天空---上学啦!

 
 
 

日志

 
 
 
 

寻找最佳春联  

2017-03-13 11:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找最佳春联

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符,这句诗中的桃符正是现在生活中人们常说的春联。今天,趁春节的气氛还没有完全消退,小作家培训班的老师便带着我们去大街上寻找最佳春联。咦,现在的春联都差不多,什么样的春联才能算是最佳春联呢?虽然满心不解,但同学们还是带着一肚子的疑惑,踏上了寻找最佳春联的征程。

我们排着队下了楼,楼下,就有许多美丽的春联,金色的大字印在红红的纸上,四周还有一圈美丽的花边,有的对仗工整,语句流畅,都十分好看。可是,这些春联没有一个算合格的最佳春联,因为它们都印刷厂里的印刷品,不是手写的,没有那股中华民族传统的味道。

同学们像一只只活蹦乱跳的小顽猴,在大街东张西望,需找着最美春联。这时,一个同学说:看这里,我找到最佳春联了!同学们向手指的方向看去,“旧岁又添几个喜、新年更上一层楼”。又一个同学皱起了眉反驳他,双手叉腰:不对,它对仗不工整。于是,这幅对联落选了。我找到了一副认为不错的奉春联,同学们一起吟诵”:“ 迎新春江山锦绣、辞旧岁事泰辉煌”。感觉不错,但是评它为最佳春联,同学们还是不愿意。只好继续向前走。

接着,我们来到了海池公寓,这里有许多手写的春联,所以我们认为在这里一定能找到最佳春联

果然,没走一会儿,我们同学突然在同一家门口一下子停住了,只见那扇门的春联写着居之安,平为福六个大字。我们感到很新奇,又令人疑惑不解。老师这时说话了:同学们,你们可别小看这六个字,它们可是有很深含义的呢!居之安说明这家屋主人希望来年一家平平安安,平为福说明屋主人觉得只要平安,就很幸福了,体现了屋主人对平安幸福的向往。我们一致认为这幅春联独一无二,可以算是当之无愧的最佳春联

通过这次寻找最佳春联,我对春联有了新的认识。看来,春联可不仅仅是春节的装饰品,还是我们传统文化的优美体现呢!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017